当前位置: 网站首页  >>  学院新闻  >>  正文

超星助力“海南省中等职业学校在线精品课程培育研讨会”顺利召开

来源: 海南经贸职业技术学院·继续教育学院   日期:2023-04-04 10:18:34  点击:  属于:学院新闻

为贯彻《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,落实海南省中等职业教育在线精品课程的遴选工作,进一步提高海南省中职学校在线精品课程水平,由海南省职业教育师资培训中心主办,超星职业教育研究院承办,海南经贸职业技术学院协办的“海南省中等职业学校在线精品课程培育研讨会”,于3月31日在海南省海口市赛伦吉地大酒店三楼吉祥厅顺利召开。

本次研讨会邀请到海南省教育厅职成处李霞副处长、海南省电化教育馆赵赞甲副馆长、海南经贸职业技术学院教务处蔡于博副处长莅临指导;超星职业教育研究院副院长——耿浩浩、福建农林大学材料工程学院副教授——刘学莘、山东劳动职业技术学院副教授——肖海文,3位专家围绕职业教育在线精品课程开展专题讲座;共有来自各中职学校和技工院校的校长、分管教学副校长,双优校建设负责人、专业负责人、骨干教师等25所中职学校200多人参与会议。

会议围绕“数字赋能  聚焦课程  登高创优”的主题进行研讨。首先,由海南省教育厅职成处李霞副处长致欢迎词,对到场参会领导、专家、老师们表示热烈欢迎。李处提到在新时代下,职业教育面临着严峻的挑战和广阔的机遇,就打造在线精品课程提出自己的看法和建议,并且需要我们不断加强研究和实践,探索出一条适合海南省中等职业学校的在线精品课程建设之路。最后超星职业教育研究院承办本次研讨会表示感谢,相信本次研讨会的召开对海南省中等职业学校在线精品课程建设一定能起到重大的推动作用。

李霞副处长致辞

海南经贸职业技术学院教务处蔡于博副处长为我们介绍了海南经贸职业技术学院在精品课程建设、培育与申报的经验。去年海南经贸职业技术学院多门在线课程入选国家级精品课程,为海南职业教育争得了荣誉、探索了路径、树立了标杆。

蔡于博副处长分享

研讨会进入专题讲座研讨阶段,超星职业教育研究院副院长耿浩浩开展主题为职业教育在线课程建设与培育》的讲座,耿老师对2022年职业教育国家级在线精品课程建设中超星取得的成绩进行了总结汇报,并从课程建设、教师培训、平台选择等几个方面分享了如何通过超星泛雅平台和学银在线来培育和建设在线精品课程。

耿浩浩副院长专题讲座

福建农林大学材料工程学院副教授刘学莘开展主题为《职业教育国家在线精品课程遴选政策解读》的讲座,从遴选通知、评审标准、申报书撰写要求、证明材料等四个方面,结合之前申报过程中遇到的实际案例详细阐述了如何建设高质量的在线精品课程。

刘学莘副教授专题讲座

山东劳动职业技术学院副教授肖海文开展主题为《产业转型、数字教学——国家在线精品课程建设实战经验分享》的讲座,主要对申报要求中的线上加线下混合式教学方式进行实践性的讲解,包括怎样建设混合式教学的课程团队、课程重构的方法(通过智能家具、京东物流案例、猪生产技术、健康评估四个案例生动的讲述如何对课程进行重构,如何融入数字化、信息化、课程思政、产业融合),最后结合学银在线举例《家具设计》这门国家精品课程是如何从课程首页、章节构架、视频拍摄等方面进行建设做了分享。

肖海文副教授专题讲座

会后,多所学校的负责人和老师们表示通过本次研讨会收获颇丰,不仅对在线精品课程有了深入的了解,而且学习了很多在建设在线精品课程的思路和方法。本次会议在公司领导的指导下和海南分公司全体成员的共同努力下,从会前各项沟通到签到、入住、交通、研讨、用餐等多个环节精心准备,最终取得圆满成功