海南经贸职业技术学院·继续教育学院
海南省职业教育师资培训中心
中华全国总工会职工教育培训示范点
海南省高技能人才培训基地
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 查看详情

大力发展职业教育 海南将推行终身职业技能培训制度

来源:海南经贸职业技术学院·继续教育学院  日期:2017-09-14 12:43:22  点击:949  属于:政策法规

海口网12月22日消息(记者罗津)20日,记者从省政府获悉,“十三五”期间,我省将大力发展现代职业教育,将职业素养、开拓创新作为素质教育重要内容,技能人才总量达到85.6万人,全方位提升劳动者就业创业能力。

  全省将推行终身职业技能培训制度。加大培训资金投入,提高就业补助资金中用于职业培训的比例,充分发挥技师学院、国家级高技能人才培训基地主渠道的作用,提高培训质量;大力开展各种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,开展劳动者素质提升行动和特殊就业人群职业培训计划,加强公共实训基地建设。

  同时,将研究制定企业职工转业转岗培训专项行动计划,实施家庭服务从业人员定向培训工程,实施农民工职业技能提升计划,提高农民工就业创业能力;动员社会各方面力量积极承担职业培训任务,加快构建覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者和市场需求的职业培训体系。

  此外,将开展劳动者素质提升行动,加快建立终身职业技能培训制度,实现职业培训的普惠性、终身性和有效性,力争使每个有培训愿望的城乡劳动者都有机会接受不同阶段相应的职业培训;将实施新生代农民工职业技能提升计划,通过订单式、定向和定岗培训,对农民工开展职业培训和创业培训,对农村未升学应届初高中毕业生开展储备性专业技能培训,对企业在岗农民工开展新型学徒制培训和高技能人才培训,为有创业意愿的农民工提供创业培训。

  不仅如此,全省将开展企业新型学徒培养计划,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,加快企业青年技能人才培养,到2020年,力争使新进入企业的职工都有机会接受新型学徒制培训。并将开展重点人群免费接受职业培训行动、高校毕业生技能就业行动和返乡农民工创业培训行动,进一步完善贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业培训的政策。到2020年,力争使贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人都能免费接受职业技能培训和创业培训。有就业意愿的高校毕业生都能接受免费就业技能培训。

  • Copyright © 2011-2021 海南经贸职业技术学院·继续教育学院 管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区  邮编:571127 
  • 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com